RECIPEみそ料理レシピみそドーナッツ
2013年3月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

5~6人分 | |
---|---|
豆腐 | 150g |
卵 | 1個 |
みそ | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
ホットケーキミックス | 200g |
黒ゴマ | 大さじ2 |
揚げ油 | 適宜 |
A┌ みそ | 大さじ1 |
└ グラニュー糖 | 大さじ2 |
- ボウルに豆腐、卵、みそ、はちみつの順にホイッパーでよくかき混ぜながら入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
- ホットケーキミックスと黒ゴマを入れたら、ヘラでさっくり粉気がなくなるまで混ぜる。
- 180度に熱した揚げ油に、スプーンですくって入れ、こんがり揚げる。
- 小さいフライパンに、Aのみそとグラニュー糖を入れ、弱火にかける。全体が溶けてふつふつしてきたら、そのまま焦げないように1~2分加熱する。
- 油を切ったドーナッツの上に[4]をかけて完成。 作るポイントがあれば 大きくしすぎると、中まで揚がる前に焦げてしまうので注意して下さい。 この料理レシピが生まれたきっかけ 子共どもが好きなものに、みそを合わせようと考え、最初に思いついたのがドーナッツ。 意外と合いました。 井野 桂さんより