RECIPEみそ料理レシピみそドーナッツ

2013年3月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー225kcal 食塩相当量1.0g ※1人分の値です。
5~6人分
豆腐 150g
1個
みそ 大さじ1
はちみつ 大さじ1
ホットケーキミックス 200g
黒ゴマ 大さじ2
揚げ油 適宜
A┌ みそ 大さじ1
 └ グラニュー糖 大さじ2
  • ボウルに豆腐、卵、みそ、はちみつの順にホイッパーでよくかき混ぜながら入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
  • ホットケーキミックスと黒ゴマを入れたら、ヘラでさっくり粉気がなくなるまで混ぜる。
  • 180度に熱した揚げ油に、スプーンですくって入れ、こんがり揚げる。
  • 小さいフライパンに、Aのみそとグラニュー糖を入れ、弱火にかける。全体が溶けてふつふつしてきたら、そのまま焦げないように1~2分加熱する。
  • 油を切ったドーナッツの上に[4]をかけて完成。
  • 作るポイントがあれば 大きくしすぎると、中まで揚がる前に焦げてしまうので注意して下さい。 この料理レシピが生まれたきっかけ 子共どもが好きなものに、みそを合わせようと考え、最初に思いついたのがドーナッツ。 意外と合いました。 井野 桂さんより