RECIPEみそ料理レシピツナ缶を使ったカンタン「冷や汁」
2017年6月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
---|---|
ツナ缶(水煮) | 100g |
白いりごま | カップ1/4 |
みそ | 大さじ2 |
しょうが | 少々 |
水 | カップ2 |
きゅうり | 1/2本 |
みょうが | 1個 |
青じそ | 2~3枚 |
温かいご飯 | 適量 |
- すり鉢で白ごまを油が出るくらいまで充分にすりつぶす。ここに、水気をきったツナ、みそ、みじん切りにしたしょうがを加えてさらに滑らかになるまでする。
- 水カップ2を注ぎよく混ぜる。
- ご飯をよそり、冷や汁をかけ、きゅうりもみ、みょうがの小口切り、青じそのせん切りをあしらう。
*汁だけで飲む場合は水少々を足して味を調える。フードプロセッサーを使えば簡単にできます。