RECIPEみそ料理レシピ冷たい「みそストローネ」
2017年6月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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ベーコン | 2枚(1㎝角に切る) |
なす | 1/2本 (1㎝角に切り水にさらす) |
ズッキーニ | 1/3本(1㎝角に切る) |
完熟トマト | 1個(湯むきしてざく切り) |
かぼちゃ | 50g(1㎝角に切る) |
たまねぎ | 1/4個(みじん切り) |
にんにく | 少々(みじん切り) |
水 | カップ2 |
固形コンソメ | 1/2個 |
みそ | 大さじ2 |
スパゲッティ | 20g |
オリーブ油・塩・こしょう | 適量 |
- 鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、たまねぎとにんにくを香りよく炒める。ベーコン、水気を切ったなす、ズッキーニを加えてさらに炒める。
- 水カップ2を注ぎ、固形コンソメ、折ったスパゲッティ、トマトを加えて約10分間煮る。
- みそ、かぼちゃを加え、かぼちゃに火を通し、塩、こしょうで調味する。
- このまま冷やし、器に盛る。
*温製でも美味しく召し上がれます。
ワンポイントアドバイス
具だくさんの洋風スープ。このスープで野菜が150g以上摂れるので、普段、野菜不足の方には好都合の料理です。夏においしい食材がたっぷり入ったヘルシーなスープです。
応用として、ベーコンの代わりにあさりでも。また、野菜はほかにセロリー、じゃがいも、ピーマン、さやいんげんなどに代えてもいいです。