RECIPEみそ料理レシピ冷しゃぶと夏野菜のしょうがみそダレ
2010年7月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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豚しゃぶしゃぶ用三枚肉 | 150g |
オクラ | 4~6本 |
なす | 2個 |
薬味 (ねぎの千切り、トウバンジャンなど好みで) | 少々 |
【しょうがみそダレ】 | |
┌しょうがみそ | 大さじ2 |
│だし | 大さじ1 |
│しょうゆ | 小さじ1 |
│酒 | 少々 |
└砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
- 豚肉は茹でてざるに上げ、冷ます。オクラは塩みがきしてから茹でて冷水にとる。
- なすは焼いて皮をむき、4等分に裂く。
- [1] 、[2] を盛り合わせ、薬味を添え、しょうがみそダレをつけながら食べる。
ワンポイントアドバイス 豚肉は疲労回復に役立つビタミンB1を多く含むので、夏にはお勧めの食材です。食欲のない時でもしょうがを加えた“みそダレ”は食べやすい一品料理です。他にかぼちゃ、トマト、きゅうり、にがうりなどを盛り込むと野菜も十分に摂ることができます。