RECIPEみそ料理レシピ冷やし中華のごまみそダレ

2010年7月29日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 529kcal 食塩相当量2.8g ※1人分の値です。
(2人分)
中華麺 2玉
ハム 2枚
きゅうり 1本
トマト 1/2個
1個
ごまみそ 大さじ5
酢・砂糖 各大さじ1
ごま油 小さじ1
だし 120ml
◆ごまみその作り方 みそ100gに練りごま大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1を練り合わせる。 ※調味みそは冷蔵庫で保管し、1週間くらいでご賞味ください。
  • ハムときゅうりはせん切りに、トマトはくし形に切り、卵は錦糸卵を作る。
  • ごまみそに、酢・砂糖、ごま油、だしを加え、よく混ぜる。
  • 中華麺を茹でてよく水洗いし、皿に盛りつける。ハム、きゅうり、トマト、錦糸卵などをのせてごまみそダレをかける。
  • ワンポイントアドバイス コクのあるごまダレを使った冷やし中華は、育ち盛りや運動量の多い人向けの一品料理です。上にのせる具は、このほか茹でた鶏肉、焼き豚、えび、いかなどのたんぱく質の多いもの、野菜はもやし、さやいんげん、ピーマンなどにしてもいいです。