RECIPEみそ料理レシピ冷やし中華のごまみそダレ
2010年7月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
---|---|
中華麺 | 2玉 |
ハム | 2枚 |
きゅうり | 1本 |
トマト | 1/2個 |
卵 | 1個 |
ごまみそ | 大さじ5 |
酢・砂糖 | 各大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
だし | 120ml |
- ハムときゅうりはせん切りに、トマトはくし形に切り、卵は錦糸卵を作る。
- ごまみそに、酢・砂糖、ごま油、だしを加え、よく混ぜる。
- 中華麺を茹でてよく水洗いし、皿に盛りつける。ハム、きゅうり、トマト、錦糸卵などをのせてごまみそダレをかける。
ワンポイントアドバイス コクのあるごまダレを使った冷やし中華は、育ち盛りや運動量の多い人向けの一品料理です。上にのせる具は、このほか茹でた鶏肉、焼き豚、えび、いかなどのたんぱく質の多いもの、野菜はもやし、さやいんげん、ピーマンなどにしてもいいです。