RECIPEみそ料理レシピ夏野菜たっぷりサラダ、ごまみそドレッシング
2017年7月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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【サラダ】 | |
オイルサーディン | 4尾 |
セロリ | 10cm |
ベビーリーフ | 40g |
トマト | 1/4個 |
グリーンアスパラガス | 1~2本 |
じゃが芋(茹でる) | 1/2個 |
茹で卵 | 1個 |
[ドレッシング] | |
ごまみそ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢・だし | 各大さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
- ごまみそに、砂糖、酢・だし、塩・こしょう、オリーブ油を合わせてドレッシングを作る。
- 野菜はそれぞれ下ごしらえをして食べやすく切る。
- 中器に野菜とオイルサーディンを盛り合わせて、ごまみそドレッシングで和え、茹で卵を切り分けて添える。
ワンポイントアドバイス 彩り豊かなボリューム感のある若向きサラダです。オイルサーディンの代わりに鶏肉、鮭缶、あさり、いか、えび、ハムなど、野菜は他にきゅうり、コーン、さやいんげん、ピーマンなどでもよい。