RECIPEみそ料理レシピ夏野菜たっぷりサラダ、ごまみそドレッシング

2017年7月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 252kcal 食塩相当量 1.9g ※1人分の値です。
(2人分)
【サラダ】
オイルサーディン 4尾
セロリ 10cm
ベビーリーフ 40g
トマト 1/4個
グリーンアスパラガス 1~2本
じゃが芋(茹でる) 1/2個
茹で卵 1個
[ドレッシング]
ごまみそ 大さじ2
砂糖 小さじ1
酢・だし 各大さじ1
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ1
◆ごまみその作り方 みそ100gに練りごま大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1を練り合わせる。 ※調味みそは冷蔵庫で保管し、1週間くらいでご賞味ください。
  • ごまみそに、砂糖、酢・だし、塩・こしょう、オリーブ油を合わせてドレッシングを作る。
  • 野菜はそれぞれ下ごしらえをして食べやすく切る。
  • 中器に野菜とオイルサーディンを盛り合わせて、ごまみそドレッシングで和え、茹で卵を切り分けて添える。
  • ワンポイントアドバイス 彩り豊かなボリューム感のある若向きサラダです。オイルサーディンの代わりに鶏肉、鮭缶、あさり、いか、えび、ハムなど、野菜は他にきゅうり、コーン、さやいんげん、ピーマンなどでもよい。