RECIPEみそ料理レシピ和風アクアパッツァ
2013年9月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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きんめだい | 2切 |
あさり | 100g |
いか | 1ぱい |
にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
水 | 1 /2カップ |
すりおろしトマト | 1 個分(約1/2 カップ) |
- きんめだいに塩(分量外)をふり10 分ほど置いてから洗い流し水気を拭き取る。あさりは水につけて砂出しをして殻をこすり洗う。いかは下処理して皮をむき、適当な大きさに切る。にんにくは皮をむいて4 等分にスライスする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ中火で炒め、香りが立ってきたらにんにくを取り出す。きんめだいを入れ両面をサッと焼く。
- あさり、いかを入れ、酒を回しかける。
- みそを分量の水で溶いて[ 3 ] に加え、[ 2 ] で取り出したにんにくを戻し入れ、すりおろしトマトを加える。蓋をしてあさりの口が開くまで中火で煮る。 ※残ったら水とみそを加えてスープを多くして、パスタにからめて食べると具材の旨味を十分に堪能できます。
<ワンポイント・アドバイス> 魚は何でもいいですが、白身魚がお勧めです。トマトはすりおろさず、カットして煮込んでもOK。にんにくは火をかける前から入れておき、こがさないようにしましょう。