RECIPEみそ料理レシピ和風アクアパッツァ

2013年9月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 391kcal 食塩相当量3.3g(全汁含む) ※1人分の値です。
(2人分)
きんめだい 2切
あさり 100g
いか 1ぱい
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
大さじ1
みそ 大さじ1
1 /2カップ
すりおろしトマト 1 個分(約1/2 カップ)
  • きんめだいに塩(分量外)をふり10 分ほど置いてから洗い流し水気を拭き取る。あさりは水につけて砂出しをして殻をこすり洗う。いかは下処理して皮をむき、適当な大きさに切る。にんにくは皮をむいて4 等分にスライスする。
  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ中火で炒め、香りが立ってきたらにんにくを取り出す。きんめだいを入れ両面をサッと焼く。
  • あさり、いかを入れ、酒を回しかける。
  • みそを分量の水で溶いて[ 3 ] に加え、[ 2 ] で取り出したにんにくを戻し入れ、すりおろしトマトを加える。蓋をしてあさりの口が開くまで中火で煮る。
  • ※残ったら水とみそを加えてスープを多くして、パスタにからめて食べると具材の旨味を十分に堪能できます。

    <ワンポイント・アドバイス> 魚は何でもいいですが、白身魚がお勧めです。トマトはすりおろさず、カットして煮込んでもOK。にんにくは火をかける前から入れておき、こがさないようにしましょう。