RECIPEみそ料理レシピ温かい野菜とやまいものみそ汁

2016年7月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 157kcal 食塩相当量 1.9g ※1人分の値です。
(2人分)
みそ 大さじ2弱
やまいも 100g
かぼちゃ 100g
たまねぎ 1/4個
なす 1/2個
おくら 4本
だし汁 400ml
しょうがのすりおろし 適量
  • やまいもは皮をむいてすりおろす。かぼちゃ、たまねぎ、なすは食べやすい大きさに切る。オクラは塩をこすりつけてさっとゆで、斜めに切る。
  • 鍋にだし汁を入れてかぼちゃとたまねぎを入れて煮る。
  • 器に野菜と汁を盛って、オクラ、やまいものすりおろしをのせ、おろししょうがを好みで加える。
  • ヘルシーポイント オクラややまいものヌルヌル成分のムチンは胃壁を守り、消化吸収を促進して免疫力アップの働きがあります。夏に疲れた体には一日一回温かいみそ汁をお勧めします。

    レシピ:管理栄養士 橋本ヨシイ