RECIPEみそ料理レシピ温かい野菜とやまいものみそ汁
2016年7月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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みそ | 大さじ2弱 |
やまいも | 100g |
かぼちゃ | 100g |
たまねぎ | 1/4個 |
なす | 1/2個 |
おくら | 4本 |
だし汁 | 400ml |
しょうがのすりおろし | 適量 |
- やまいもは皮をむいてすりおろす。かぼちゃ、たまねぎ、なすは食べやすい大きさに切る。オクラは塩をこすりつけてさっとゆで、斜めに切る。
- 鍋にだし汁を入れてかぼちゃとたまねぎを入れて煮る。
- 器に野菜と汁を盛って、オクラ、やまいものすりおろしをのせ、おろししょうがを好みで加える。
ヘルシーポイント オクラややまいものヌルヌル成分のムチンは胃壁を守り、消化吸収を促進して免疫力アップの働きがあります。夏に疲れた体には一日一回温かいみそ汁をお勧めします。
レシピ:管理栄養士 橋本ヨシイ