RECIPEみそ料理レシピきのこのみそ風味クリームパスタ
2017年1月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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ロングパスタ(約1.6mm~) | 150g |
茹でる時に 塩 適量 | |
えのきだけ | 小1/2束 |
エリンギ | 1本 |
しめじ | 小1パック |
パンチェッタ(又は厚切りベーコン) | 30g |
にんにく | 1片 |
たまねぎ | 1/4個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1/2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 150cc |
みそ | 大さじ1.5 |
青みにパセリみじん 万能ねぎ小口切りなど | 少々 |
- 具材の下ごしらえをする。 *きのこ類は食べやすく切る。 *パンチェッタ(又はベーコン)は細切りにしてざるに入れ、熱湯をかける。 *にんにく、たまねぎはみじん切りにする。 *みそは少量の牛乳で溶いておく。
- 鍋に多めのお湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹で始める。
- 深めのフライパンにオリーブ油とバターを入れて弱火にかけ、にんにくとたまねぎを 香りが立つまで焦がさないように炒める。
- たまねぎがしっとりして香りが出てきたらパンチェッタ(又はベーコン)、きのこ類を加えて炒め、きのこ類がしんなりしたら小麦粉をふり入れる。
- 粉の色が消えたら牛乳を少しずつ木べらで混ぜながら加える。 とろみが出てきたら最後に牛乳で溶いたみそを加え、味をみて茹で上がったパスタを加える。
- 皿に盛り付けて、青みを少量散らしのせる。
レシピ:橋本ヨシイ