RECIPEみそ料理レシピきのこのみそ風味クリームパスタ

2017年1月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 564Kcal 食塩相当量 2.2g ※1人分の値です。
(2人分)
ロングパスタ(約1.6mm~) 150g
茹でる時に 塩 適量
えのきだけ 小1/2束
エリンギ 1本
しめじ 小1パック
パンチェッタ(又は厚切りベーコン) 30g
にんにく 1片
たまねぎ 1/4個
オリーブ油 大さじ1
バター 大さじ1/2
小麦粉 大さじ1
牛乳 150cc
みそ 大さじ1.5
青みにパセリみじん 万能ねぎ小口切りなど 少々
  • 具材の下ごしらえをする。   *きのこ類は食べやすく切る。   *パンチェッタ(又はベーコン)は細切りにしてざるに入れ、熱湯をかける。   *にんにく、たまねぎはみじん切りにする。   *みそは少量の牛乳で溶いておく。
  • 鍋に多めのお湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹で始める。
  • 深めのフライパンにオリーブ油とバターを入れて弱火にかけ、にんにくとたまねぎを 香りが立つまで焦がさないように炒める。
  • たまねぎがしっとりして香りが出てきたらパンチェッタ(又はベーコン)、きのこ類を加えて炒め、きのこ類がしんなりしたら小麦粉をふり入れる。
  • 粉の色が消えたら牛乳を少しずつ木べらで混ぜながら加える。 とろみが出てきたら最後に牛乳で溶いたみそを加え、味をみて茹で上がったパスタを加える。
  • 皿に盛り付けて、青みを少量散らしのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ