RECIPEみそ料理レシピ加賀れんこんの団子汁~全国みそ料理めぐり(石川県)

2016年10月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー158kcal 食塩相当量 2.8g ※1人分の値です。
2人分
加賀れんこん 300g
片栗粉 大さじ3
少々
だし汁 2カップ
みそ 大さじ2
青みにねぎなど
  • れんこんは皮をむいて擦りおろす。軽く水気を切り、絞り汁は鍋で煮詰め、とろみをつけ、冷ます。
  • 冷めたら、擦ったれんこんを加え、片栗粉と塩を入れて練る。
  • だし汁を沸騰させ、団子状にしたれんこんを加え、5分程弱火で煮る。れんこんが硬くなり、透明感が出てきたら、みそを溶き入れる。