RECIPEみそ料理レシピ加賀れんこんの団子汁~全国みそ料理めぐり(石川県)
2016年10月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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加賀れんこん | 300g |
片栗粉 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
だし汁 | 2カップ |
みそ | 大さじ2 |
青みにねぎなど |
- れんこんは皮をむいて擦りおろす。軽く水気を切り、絞り汁は鍋で煮詰め、とろみをつけ、冷ます。
- 冷めたら、擦ったれんこんを加え、片栗粉と塩を入れて練る。
- だし汁を沸騰させ、団子状にしたれんこんを加え、5分程弱火で煮る。れんこんが硬くなり、透明感が出てきたら、みそを溶き入れる。