RECIPEみそ料理レシピ近江牛のみそ漬け~全国みそ料理めぐり(滋賀県)

2013年10月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー510kcal 食塩相当量2.1g ※1人分の値です。
2人分
近江牛ロース肉 2枚(約100g)
みそ床(作りやすい分量で)
┌辛口みそ 100g
│白甘みそ 大さじ3
└ みりん 大さじ3
ししとう 6本
  • 牛肉は筋を切っておく。
  • みそと調味料を合わせてみそ床を作り、牛肉を漬け込む。好みで1~3日程漬け込む。みそを拭い取り、焦がさないように焼く。ししとうも一緒に焼き、添える。
  • 作るポイント みそ床の上にガーゼ等を敷くとみそを拭い取る手間がなく便利です。