RECIPEみそ料理レシピ焼きみそきりたんぽ~全国みそ料理めぐり(秋田県)
2017年10月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4本分 | |
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きりたんぽ | 4本 |
┌ご飯 | 1合 |
└片栗粉 | 小さじ1 |
練りみそ(作りやすい分量) | |
┌ みそ | 100g |
│ 砂糖 | 80g |
│ 酒 | 50ml |
└ みりん | 25ml |
- 炊きたてのご飯をすり鉢に入れ、片栗粉を入れて、すりこ木で半づきにする。水で手を濡らし、空気が入らないように硬く棒に巻きつけ、形を整える。
- きりたんぽはさっと温める。練りみその材料を混ぜ合わせ、温めたきりたんぽに塗る。
- [2]をさっと炙って香ばしくする。