RECIPEみそ料理レシピ芋子汁~全国みそ料理めぐり(山形県)

2016年9月29日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー 326kcal 食塩相当量 2.4g ※1人分の値です。
2人分
さといも 4個
適量
豚もも肉 100g
厚揚げ 1/2枚
だし汁 3カップ
みそ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
好みでねぎ 適量
  • さといもは皮をむき大きめに切る。塩をふりぬめりを取り、さっと洗う。厚揚げは油抜きをして食べやすく切る。豚肉は3cmに切る。
  • 鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒める。色が変わったら、厚揚げとさといもを入れる。
  • だし汁を加えて煮込む。あくをとり、柔らかくなったらみそを加える。少し煮込み味をなじませる。好みでねぎを加える。
  • 作るポイント 豚肉を使った場合は、あまり煮込まない方が美味しく頂ける。