RECIPEみそ料理レシピ芋子汁~全国みそ料理めぐり(山形県)
2016年9月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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さといも | 4個 |
塩 | 適量 |
豚もも肉 | 100g |
厚揚げ | 1/2枚 |
だし汁 | 3カップ |
みそ | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
好みでねぎ | 適量 |
- さといもは皮をむき大きめに切る。塩をふりぬめりを取り、さっと洗う。厚揚げは油抜きをして食べやすく切る。豚肉は3cmに切る。
- 鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒める。色が変わったら、厚揚げとさといもを入れる。
- だし汁を加えて煮込む。あくをとり、柔らかくなったらみそを加える。少し煮込み味をなじませる。好みでねぎを加える。 作るポイント 豚肉を使った場合は、あまり煮込まない方が美味しく頂ける。