RECIPEみそ料理レシピさんまの酢みそ和え~全国みそ料理めぐり(宮城県)
2017年10月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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さんま | 100g |
わかめ | 適量 |
小ねぎ | 適量 |
針しょうが | 少々 |
酢みそ | |
┌ みそ | 大さじ3 |
│ 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
└ 酢 | 大さじ2 |
塩・酢 | 少々 |
- さんまを3枚におろし、薄塩をして30分位おく。水気をよく拭い、酢洗いして皮をひき、食べやすい大きさに切る。
- 小ねぎはさっと茹で、水気をよく切る。わかめは戻して、熱湯をかけ2cm位に切る。しょうがは千切り。
- 酢みそを合わせておく、酢みそに火を通す場合があるが、青魚の場合は生みそでもよい。
- さんま、小ねぎ、わかめを和え、器に盛って針しょうがを添える。