RECIPEみそ料理レシピ五平餅(長野県)
2015年11月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(6本分) | |
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米 | 2合 |
みそだれ | |
┌みそ | 80g |
│炒りごま | 大さじ2 |
│くるみ | 大さじ4(20g) |
│みりん | 大さじ2 |
│黒砂糖 | 大さじ2 |
└ 水 | 大さじ2 |
- みそだれを作る。ごまはよく擦り、くるみは煎ってみじん切りにし、すべての材料を練り混ぜる。
- 米は普通の水加減で炊く、熱いうちにすりこ木で半づきにし、丸めて木の串または箸に刺し、楕円形に整える。
- 焼き網かオーブンで焼き、みそだれを塗り、更にあぶる。 ※焼く際は、串の持ち手にアルミ箔を巻くと串がこげない。