RECIPEみそ料理レシピ五平餅(長野県)

2015年11月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 269Kcal 食塩相当量1.7g ※1本分の値です。
(6本分)
2合
みそだれ
┌みそ 80g
│炒りごま 大さじ2
│くるみ 大さじ4(20g)
│みりん 大さじ2
│黒砂糖 大さじ2
└ 水 大さじ2
  • みそだれを作る。ごまはよく擦り、くるみは煎ってみじん切りにし、すべての材料を練り混ぜる。
  • 米は普通の水加減で炊く、熱いうちにすりこ木で半づきにし、丸めて木の串または箸に刺し、楕円形に整える。
  • 焼き網かオーブンで焼き、みそだれを塗り、更にあぶる。
  • ※焼く際は、串の持ち手にアルミ箔を巻くと串がこげない。