RECIPEみそ料理レシピ和風ビーフシチュー
2016年1月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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牛すね肉 | 400~450g |
しめじ | 1パック |
たまねぎ | 1個 |
赤唐辛子 | 1本 |
煮汁A | |
┌ バルサミコ酢 | 大さじ2 |
└ 水 | カップ2 |
煮汁B | |
┌ 酒 | 大さじ2 |
│ しょうゆ | 大さじ2 |
│ 赤だしみそ | 大さじ3 |
└ 砂糖 | 大さじ1 |
パセリみじん切り | 少々 |
塩、こしょう、サラダ油、片栗粉 | 適量 |
- 牛肉は大きめの一口大に切る。しめじは小房にほぐす。たまねぎは細かいみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉の表面を焼きつけ、塩・こしょうして取り出す。
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎをよく炒める。焼いた牛肉、赤唐辛子、煮汁Aを加えて牛肉が充分に柔らかくなるまで煮る。途中煮汁が足りなくなったら湯を足す。
- [3] にしめじ、煮汁Bを加えて汁けがほんの少し残るくらいまで弱火で煮る。最後に、薄めの水溶き片栗粉でまとめる。
- 器に盛り、パセリをふる。 ※ご飯、パンなど好みのものを添える。