RECIPEみそ料理レシピごまみそ まぐろ の手巻きずし
2015年11月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

まぐろの刺し身 | 300g |
調味料 | |
┌ すりごま | 大さじ2 |
│ みそ | 大さじ2 |
│ 酒 | 大さじ2 |
└ みりん | 大さじ2 |
炊き立てご飯 | 米2合分 |
合わせ酢 | |
┌ 酢 | 大さじ3 |
│ 砂糖 | 大さじ1 |
└ 塩 | 小さじ1/2 |
青じそ、かいわれ菜、ねぎのせん切り、サラダ菜、花穂、しそ | 各適量 |
のり | 適量 |
- まぐろは7~8 mm厚さに切り、混ぜ合わせておいた調味料につける。
- 炊き立てご飯に合わせ酢を回しかけ、さっくり混ぜてつやのよいすし飯にする。
- まぐろと野菜類を盛り合わせ、すし飯、4つに切ったのりを添え、各自で手巻きずしにして食べる。