RECIPEみそ料理レシピごまみそ まぐろ の手巻きずし

2015年11月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー472kcal 食塩相当量1.9g ※1人分の値です。
まぐろの刺し身 300g
調味料
┌ すりごま 大さじ2
│ みそ 大さじ2
│ 酒 大さじ2
└ みりん 大さじ2
炊き立てご飯 米2合分
合わせ酢
┌ 酢 大さじ3
│ 砂糖 大さじ1
└ 塩 小さじ1/2
青じそ、かいわれ菜、ねぎのせん切り、サラダ菜、花穂、しそ 各適量
のり 適量
  • まぐろは7~8 mm厚さに切り、混ぜ合わせておいた調味料につける。
  • 炊き立てご飯に合わせ酢を回しかけ、さっくり混ぜてつやのよいすし飯にする。
  • まぐろと野菜類を盛り合わせ、すし飯、4つに切ったのりを添え、各自で手巻きずしにして食べる。