RECIPEみそ料理レシピ鶏レバーのみそ煮
2013年12月2日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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鶏レバー(ハツも含む) | 200g |
万能ねぎ(小口切り) | 少量 |
しょうが | 1片 |
水 | 2/3カップ |
酒 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
みそ | 大さじ1 |
- 鶏レバーは食べやすい大きさに切って、脂や血の固まりなどを除き、水洗いをする。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
- 小鍋にレバーを入れてしょうがの薄切り、酒、水を入れて火にかける。煮立ってきたらアクを丁寧に除き、砂糖とみそを加える。 時々鍋をゆり動かしながら煮汁が少なくなってとろみがつくまで煮る。
- 器に盛りつけ、上に万能ねぎの小口切りをのせる。