RECIPEみそ料理レシピ鶏レバーのみそ煮

2013年12月2日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 70Kcal 食塩相当量1.0g ※1人分の値です。
(4人分)
鶏レバー(ハツも含む) 200g
万能ねぎ(小口切り) 少量
しょうが 1片
2/3カップ
1/4カップ
砂糖 大さじ2
みそ 大さじ1
  • 鶏レバーは食べやすい大きさに切って、脂や血の固まりなどを除き、水洗いをする。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
  • 小鍋にレバーを入れてしょうがの薄切り、酒、水を入れて火にかける。煮立ってきたらアクを丁寧に除き、砂糖とみそを加える。 時々鍋をゆり動かしながら煮汁が少なくなってとろみがつくまで煮る。
  • 器に盛りつけ、上に万能ねぎの小口切りをのせる。
     <レシピ:橋本ヨシイ>