RECIPEみそ料理レシピみそしょうがのネバネバどんぶり

2014年4月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 344Kcal 食塩相当量0.5g ※1人分の値です。
(1人分)
みそしょうが
 しょうが 1かけ
 A┌ みそ 18g(大さじ1)
  └ みりん 6g(小さじ1)
卵黄 1個分
ひきわり納豆 40g(約1パック)
みそしょうがのつけ床 2g(小さじ1弱)
あおさ又は素干しのり 1g
わけぎの小口切り 適量
ご飯 150g
  • みそしょうがを作る しょうがは皮をむき、厚めの輪切りにしてAに漬けておく。前日から漬けておくとおいしい。
  • みそしょうがをつけ床から取り出して、せん切りにする。
  • 納豆に分量のみそしょうがのつけ床を入れて混ぜ合わせる。
  • 器に炊きたてのご飯を盛り、あおさ、[3]の納豆、卵黄、みそしょうがの順にのせ、最後にわけぎを散らす。
  • レシピ:女子栄養大学栄養クリニック 管理栄養士 蒲池桂子