RECIPEみそ料理レシピみそしょうがのネバネバどんぶり
2014年4月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(1人分) | |
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みそしょうが | |
しょうが | 1かけ |
A┌ みそ | 18g(大さじ1) |
└ みりん | 6g(小さじ1) |
卵黄 | 1個分 |
ひきわり納豆 | 40g(約1パック) |
みそしょうがのつけ床 | 2g(小さじ1弱) |
あおさ又は素干しのり | 1g |
わけぎの小口切り | 適量 |
ご飯 | 150g |
- みそしょうがを作る しょうがは皮をむき、厚めの輪切りにしてAに漬けておく。前日から漬けておくとおいしい。
- みそしょうがをつけ床から取り出して、せん切りにする。
- 納豆に分量のみそしょうがのつけ床を入れて混ぜ合わせる。
- 器に炊きたてのご飯を盛り、あおさ、[3]の納豆、卵黄、みそしょうがの順にのせ、最後にわけぎを散らす。
レシピ:女子栄養大学栄養クリニック 管理栄養士 蒲池桂子