RECIPEみそ料理レシピコトコトたまねぎのスープ煮 みそソースがけ
2013年11月23日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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たまねぎ | 約4個 |
豚挽肉 | 200g |
酒 | 120ml(大さじ8) |
固形ブイヨン | 1/2個 |
水 | 5カップ |
みそソース | |
┌ にんにく(すりおろす) | 8g(1かけ) |
A│みそ | 24g(大さじ1と1/3) |
└ 酒 | 8g(小さじ1と1/2) |
お好みでチャービルなどハーブ類、または黒こしょう | 適量 |
- たまねぎは皮をむいて頭と根の部分を切り落とす。
- 直径18~20cmなべに酒と豚挽肉を入れて煎る。水分がほとんどなくなりほろほろになったら、水とブイヨンを加えて[1] のたまねぎを入れる。沸騰したら弱火で約40分コトコト煮込む。
- みそソースを作る。耐熱容器にAの材料を入れて混ぜ、レンジ(500W~600W)で約30秒加熱し、さらによく混ぜてソース状にしておく。
- [2] のたまねぎに火が通り、スープが半量になったら、スープとともに器に盛る。
- みそソースをかけて、好みでチャービルか黒こしょうを飾る。
レシピ:女子栄養大学栄養クリニック 管理栄養士 蒲池桂子