RECIPEみそ料理レシピコトコトたまねぎのスープ煮 みそソースがけ

2013年11月23日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 191Kcal 食塩相当量1.3g ※1人分の値です。
(4人分)
たまねぎ 約4個
豚挽肉 200g
120ml(大さじ8)
固形ブイヨン 1/2個
5カップ
みそソース
 ┌ にんにく(すりおろす) 8g(1かけ)
A│みそ 24g(大さじ1と1/3)
 └ 酒 8g(小さじ1と1/2)
お好みでチャービルなどハーブ類、または黒こしょう 適量
  • たまねぎは皮をむいて頭と根の部分を切り落とす。
  • 直径18~20cmなべに酒と豚挽肉を入れて煎る。水分がほとんどなくなりほろほろになったら、水とブイヨンを加えて[1] のたまねぎを入れる。沸騰したら弱火で約40分コトコト煮込む。
  • みそソースを作る。耐熱容器にAの材料を入れて混ぜ、レンジ(500W~600W)で約30秒加熱し、さらによく混ぜてソース状にしておく。
  • [2] のたまねぎに火が通り、スープが半量になったら、スープとともに器に盛る。
  • みそソースをかけて、好みでチャービルか黒こしょうを飾る。
  • レシピ:女子栄養大学栄養クリニック 管理栄養士 蒲池桂子