RECIPEみそ料理レシピかきとたっぷり野菜のみそ鍋
2017年1月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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A ┌みそ | 120g(大さじ6と1/2) |
│酒粕 | 80g |
│いりごま | 40g(大さじ4強) |
│みりん | 24g(大さじ1と1/3) |
└ 酒 | 60g(大さじ4) |
こんぶ | 12g |
鍋の具 | |
かき | 600g |
生しいたけ | 4個 |
しゅんぎく | 80g |
しめじ | 160g |
えのきだけ | 120g |
大根 | 280g |
ねぎ | 200g |
ごぼう | 80g |
焼き豆腐 | 200g |
- 耐熱容器にAをいれて混ぜ、電子レンジで1分加熱し、さらによく混ぜておく。
- 鍋に昆布を入れて水800ccを加える。
- かきは、塩水で洗うか、大根おろしでふり洗いする。
- [2]に好みの大きさに切った野菜、焼き豆腐、かきを入れて火にかけ、煮立ったら味を調節しながら[1]を入れる。
レシピ:女子栄養大学栄養クリニック 管理栄養士 蒲池桂子