RECIPEみそ料理レシピにらと鶏団子のみそ雑炊

2016年1月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 235Kcal 食塩相当量1.6g ※1人分の値です。
(2人分)
鶏ももひき肉 80g
A┌みそ 小さじ1
 │酒 小さじ1
 │しょうが汁 小さじ1
 └ 片栗粉 小さじ1
長ねぎ 1/3本(40g)
にら 1/2束(50g)
だし汁 400cc
大さじ2
みそ 大さじ1
ご飯 150g
  • 土鍋(又は大きめの鍋)にだし汁と酒を入れて火にかける。
  • 鶏ひき肉にAの調味料とねぎみじん切りを入れてよく混ぜ、10個の肉団子を作る。だし汁が煮立ってきたら肉団子を加えていく。
  • 肉団子が浮き上がってきたらアクを除いて、さっと洗って粘りを取ったご飯を加えて5~6分煮る。
  • ザク切りのにらとみそを加え、ひと煮立ちしたら火を止める
  • レシピ:管理栄養士 橋本ヨシイ