RECIPEみそ料理レシピにらと鶏団子のみそ雑炊
2016年1月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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鶏ももひき肉 | 80g |
A┌みそ | 小さじ1 |
│酒 | 小さじ1 |
│しょうが汁 | 小さじ1 |
└ 片栗粉 | 小さじ1 |
長ねぎ | 1/3本(40g) |
にら | 1/2束(50g) |
だし汁 | 400cc |
酒 | 大さじ2 |
みそ | 大さじ1 |
ご飯 | 150g |
- 土鍋(又は大きめの鍋)にだし汁と酒を入れて火にかける。
- 鶏ひき肉にAの調味料とねぎみじん切りを入れてよく混ぜ、10個の肉団子を作る。だし汁が煮立ってきたら肉団子を加えていく。
- 肉団子が浮き上がってきたらアクを除いて、さっと洗って粘りを取ったご飯を加えて5~6分煮る。
- ザク切りのにらとみそを加え、ひと煮立ちしたら火を止める
レシピ:管理栄養士 橋本ヨシイ