RECIPEみそ料理レシピかきとブロッコリーのみそグラタン
2017年12月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

22cmのグラタン皿1個分(約4人分) | |
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かきのむき身 | 200g |
塩水、酒 | 適量 |
塩、こしょう、小麦粉 | 約大さじ2 |
ブロッコリー | 1株(200g) |
にんにく | 2片 |
バター | 大さじ1 |
みそソース | |
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 400cc |
みそ | 大さじ2(みその種類により、加減する) |
- かきは塩水でやさしく洗ってざるに上げ、ボウルに移して酒をふりかけておく。 汁けをふきんなどで拭いて塩、こしょうを軽くし、小麦粉をまぶす。
- フライパンにバターを溶かしてにんにくのみじん切りを弱火で炒めて香りを立たせ、火を強めてかきをさっと焼く。
- ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
- 耐熱容器にバターと小麦粉を入れて電子レンジで1分加熱しよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。 再び電子レンジで約5分加熱してホワイトソースを作り、みそを混ぜ入れる。
- 耐熱容器にかきとブロッコリーを並べてみそソースをかけ、200~220℃のオーブンで約15分、表面に少し焼き色がつくまで焼く。
-レシピ 橋本ヨシイ-