RECIPEみそ料理レシピほたてのみそシチュー

2013年12月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 159Kcal 食塩相当量 2.3g ※1人分の値です。
2人分
ベビーほたて(ボイル) 60g
じゃがいも 1個
にんじん 1/4本
たまねぎ 1/4個
青み(さやえんどう、スナップエンドウ他さっと茹でる) 少々
コンソメの素(固形) 1/2個
500cc
みそ 大さじ1 1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
豆乳(無調整) 100cc
片栗粉 大さじ1
  • 鍋に一口大で切ったにんじん、じゃがいも、たまねぎ、にんにくを入れ、コンソメスープで具材が柔らかくなるまで煮る。途中でベビーほたても加える
  • 具材が柔らかくなったら豆乳とみそを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 器に盛り付けて青みをのせる。
  • ビューティーポイント 肌がかさつきがちなこの季節には良質なたんぱく質とビタミンエース(A、C、E)を含む料理がお勧めです。 ホタテ、みそ、豆乳にはたんぱく質、にんじんには皮膚や粘膜を強くするビタミンA、じゃがいもにはコラーゲン生成を助けるビタミンC、そして豆乳には血行を良くするビタミンEが含まれてます。