RECIPEみそ料理レシピほたてのみそシチュー
2013年12月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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ベビーほたて(ボイル) | 60g |
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1/4本 |
たまねぎ | 1/4個 |
青み(さやえんどう、スナップエンドウ他さっと茹でる) | 少々 |
コンソメの素(固形) | 1/2個 |
水 | 500cc |
みそ | 大さじ1 1/2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
豆乳(無調整) | 100cc |
片栗粉 | 大さじ1 |
- 鍋に一口大で切ったにんじん、じゃがいも、たまねぎ、にんにくを入れ、コンソメスープで具材が柔らかくなるまで煮る。途中でベビーほたても加える
- 具材が柔らかくなったら豆乳とみそを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 器に盛り付けて青みをのせる。
ビューティーポイント 肌がかさつきがちなこの季節には良質なたんぱく質とビタミンエース(A、C、E)を含む料理がお勧めです。 ホタテ、みそ、豆乳にはたんぱく質、にんじんには皮膚や粘膜を強くするビタミンA、じゃがいもにはコラーゲン生成を助けるビタミンC、そして豆乳には血行を良くするビタミンEが含まれてます。