RECIPEみそ料理レシピ土手焼き(大阪府)
2018年1月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
---|---|
牛すじ肉 | 200g |
にんにく | 1片 |
青ねぎ | 適量 |
七味とうがらし(好みで) | 適量 |
合わせみそ | |
┌ みそ(辛口) | 大さじ3 |
│ みそ(甘口) | 大さじ1 |
│ 砂糖 | 大さじ1.5 |
└ 酒 | 大さじ1 |
- 牛すじ肉は水から下茹でし、洗ってから食べやすく切る。 もし、まだ臭みや油が気になるようだったら、下茹でを繰り返す。
- ひたひたに水をいれた鍋に、[1]とにんにくを入れ、1時間ほど煮て柔らかくする。
- 合わせみその材料はよく混ぜ合わせておく。
- 浅めの鍋にみそを土手のように塗り、[2]を茹で汁ごとひたひたになるまで入れる。時々混ぜながら弱火で煮込む。 みそがしみ込めば出来上がり、仕上げに、七味とうがらしと青ねぎの小口切りを散らす。