RECIPEみそ料理レシピ団子汁(大分県)
2016年1月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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団子 | |
┌ 中力粉 | 250g |
│ 水 | 120~150ml |
└ 塩 | 小さじ1/3 |
さといも | 3個 |
にんじん | 1/2本 |
しいたけ | 3枚 |
だし汁(煮干) | 3カップ |
みそ | 大さじ3 |
- 団子を練る。ボールに粉を入れ、塩、水を少しずつ加え混ぜ、ひとまとめにし、10分ほど練ったら、袋に入れて休ませる。
- さといもは皮をむき食べやすく切り、にんじんはいちょう切り、しいたけは薄切りにする。
- だし汁に野菜を入れてやわらかく煮る。 団子を手で食べやすい大きさに伸ばし、広げて汁に入れる。 少し煮て団子に火を入れ、みそをこし入れ、好みでねぎを加える。