RECIPEみそ料理レシピ団子汁(大分県)

2016年1月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 295Kcal 食塩相当量 2.4g ※1人分の値です。
(4人分)
団子
┌ 中力粉 250g
│ 水 120~150ml
└ 塩 小さじ1/3
さといも 3個
にんじん 1/2本
しいたけ 3枚
だし汁(煮干) 3カップ
みそ 大さじ3
  • 団子を練る。ボールに粉を入れ、塩、水を少しずつ加え混ぜ、ひとまとめにし、10分ほど練ったら、袋に入れて休ませる。
  • さといもは皮をむき食べやすく切り、にんじんはいちょう切り、しいたけは薄切りにする。
  • だし汁に野菜を入れてやわらかく煮る。 団子を手で食べやすい大きさに伸ばし、広げて汁に入れる。 少し煮て団子に火を入れ、みそをこし入れ、好みでねぎを加える。