RECIPEみそ料理レシピツナとにらのみそ焼きうどん
2013年1月28日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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冷凍うどん | 1玉(200g) |
ツナ(水煮) | 小1/2缶(40g) |
にら | 1/2束(50g) |
しいたけ | 2枚(40g) |
長ねぎ | 20g | ┌ みそ | 大さじ1弱(15g) |
A │ 酒 | 大さじ1 |
└ みりん | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
- 冷凍うどんはさっと茹でるか電子レンジの弱加熱で解凍する。 Aの調味料は合わせて混ぜておく。
- にらは2cm位の長さに切り、ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油を軽く温め、しいたけ、にらを順に炒める。 全体にしんなりしてきたら汁気を切ったツナとうどんを加え、Aの調味料も加えて炒め合わせる。 器に盛り付けてねぎの小口切りを散らす。
レシピ:管理栄養士 橋本ヨシイ