RECIPEみそ料理レシピ豆腐とえびのみそグラタン
2017年11月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
---|---|
豆腐 | 1/2丁(150g) |
えび(小) | 10尾(正味100g) |
ブロッコリー | 50g |
バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 200cc |
みそ | 大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ1 |
- 豆腐は1cm厚さに切り、さっと茹でて水切りをする。
- えびは背わたを除いて殻をむき、塩・酒(分量外)をふりかけ揉み臭みを取り除いて水洗いをする。
- ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でる。
- バターを溶かして小麦粉を炒め、みそを加えて更に炒める。人肌に温めた牛乳を加えて手早く混ぜ合わせながらとろりとするまで煮詰める。
- 耐熱容器に[1]~[3]を盛って[4]をかけ、粉チーズをふってオーブントースターで約10分焼く。