RECIPEみそ料理レシピりんごとくるみのみそマフィン
2016年1月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

マフィンカップ5個分 | |
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薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
無塩バター | 50g |
てんさい糖(なければ白砂糖) | 40g |
卵 | 1個 |
みそ(甘口) | 大さじ2 |
豆乳 | 大さじ2 |
りんご | 1/2個(正味80g) |
くるみ | 20g |
- りんごは皮をむいて7~8mm角に切る。
- バターを耐熱容器に入れて電子レンジの弱加熱で20~30秒加熱し、柔らかくする。泡立て器でよく混ぜたらてんさい糖(又は砂糖)を加えて更によく混ぜる。
- 卵、みそ、豆乳を順に加えて混ぜたら薄力粉とベーキングパウダーを振いながら加え、りんごも加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。
- マフィンカップに分け入れ、上にくるみをのせる。 180℃に予熱したオーブンに入れ、20~25分焼く。 (竹串で真ん中をさして焼き具合を確かめる)
-レシピ 橋本ヨシイ-