RECIPEみそ料理レシピりんごとくるみのみそマフィン

2016年1月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 252Kcal 食塩相当量 0.6g ※1個分の値です。
マフィンカップ5個分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 50g
てんさい糖(なければ白砂糖) 40g
1個
みそ(甘口) 大さじ2
豆乳 大さじ2
りんご 1/2個(正味80g)
くるみ 20g
  • りんごは皮をむいて7~8mm角に切る。
  • バターを耐熱容器に入れて電子レンジの弱加熱で20~30秒加熱し、柔らかくする。泡立て器でよく混ぜたらてんさい糖(又は砂糖)を加えて更によく混ぜる。
  • 卵、みそ、豆乳を順に加えて混ぜたら薄力粉とベーキングパウダーを振いながら加え、りんごも加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。
  • マフィンカップに分け入れ、上にくるみをのせる。 180℃に予熱したオーブンに入れ、20~25分焼く。 (竹串で真ん中をさして焼き具合を確かめる)
  • -レシピ 橋本ヨシイ-