RECIPEみそ料理レシピたけのこと厚揚げの木の芽みそ焼き

2016年3月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 181Kcal 食塩相当量 1.7g ※1人分の値です。
(4人分)
たけのこ 中程度1本の上部を使用(約200g)
米ぬか 適量
厚揚げ豆腐 2枚(約300g)
木の芽みそ
┌みそ 50g
│みりん 大さじ1.5
│砂糖 大さじ1.5
└ さんしょうの木の芽 約20枚
飾り用の木の芽 8枚
  • たけのこは皮のきれいなところを4枚取り置き、縦半分に割って米ぬかで1時間ほど下茹でする。よく洗ってぬかを落し、使う上部のみを櫛型に切る。
  • 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  • 木の芽みそを作る。みそに砂糖とみりんを合わせ、さんしょうの木の芽を刻んで加える。
  • オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、たけのこと厚揚げを並べ、木の芽みそを上にのせてみそがこんがりするまで焼く。皿に取り置いた皮を敷いて焼いたたけのこと厚揚げを盛りつけ、飾り用の木の芽を上にのせる。
  • ※みその種類により、味は調整する。
    レシピ 橋本ヨシイ