RECIPEみそ料理レシピさわらの黄身甘みそ焼き

2017年2月27日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 264Kcal 食塩相当量 1.3g ※1人分の値です。
(4人分)
さわら 4切れ
塩、酒 各少々
飾り用に木の芽など 少量
黄身甘みそ
┌米みそ(甘口) 大さじ4
│砂糖 大さじ2
│酒、みりん 各大さじ1
└ 卵黄 1個
  • さわらに塩と酒をふってしばらく置く。
  • 黄身甘みそを合わせる。
  • さわらの水気をキッチンペーパーで拭いてグリル(又はオーブントースター)で焼く。両面を八分通り焼いたら黄身甘みそをのせ、さらに2~3分みそが少し色付くまで焼く。皿に盛りつけ、木の芽を飾る。
  • レシピ 橋本ヨシイ