RECIPEみそ料理レシピアスパラガスと新じゃがのピーナッツみそ和え
2017年4月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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アスパラガス | 1束(約150g) |
新じゃがいも | 2個(約150g) |
ピーナッツみそ | |
┌落花生 | 30g |
│みりん | 大さじ1 |
│だし汁 | 大さじ1 |
└ みそ | 大さじ2 |
- じゃがいもは皮をむいて拍子木に切り、アスパラガスは根元の固い部分を除く。
- 鍋にお湯を沸かし、塩を少量(分量外)を加えてアスパラガスを茹で、冷水をかけ、冷ましてから乱切りにする。同じお湯でじゃがいもも茹で、ざるでお湯を切って冷ます。
- すり鉢に殻をむいた落花生を入れてすりこ木で潰した後、なめらかになるまですり混ぜ、みりん、だし汁、みそを加え、和え衣を作る。
- アスパラガス、じゃがいもを加えて和え、器に盛り付ける。
レシピ 橋本ヨシイ