RECIPEみそ料理レシピ鶏手羽元とキャベツ、コーンのみそシチュー

2014年4月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 366Kcal 食塩相当量 2.1g ※1人分の値です。
(4人分)
鶏手羽元 8本
塩、こしょう 少量
小麦粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
バター 大さじ1
たまねぎ 1/2個
キャベツ 400g
スイートコーン(ホール缶) 100g
600cc
固形コンソメの素 1個
牛乳 300cc
みそ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量(片栗粉小さじ2、水大さじ1)
  • たまねぎはみじん切り、キャベツはざく切りにする。 手羽元は塩とこしょうをこすりつけ、小麦粉をまぶす。
  • 厚手の鍋(又は深さのあるフライパン)にオリーブ油とたまねぎを入れて火にかけ、色付かないように弱火で炒める。 しっとりとしてきたらバターを加えて鶏手羽元を入れ、表面をさっと焼く。 水と固形コンソメの素を加えてアクを除きながら、蓋をして20~25分ほど煮る。
  • キャベツを加え、蓋をして更に10分煮たらコーンと牛乳を加え、みそを溶き入れる。 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。