RECIPEみそ料理レシピ鶏手羽元とキャベツ、コーンのみそシチュー
2014年4月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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鶏手羽元 | 8本 |
塩、こしょう | 少量 |
小麦粉 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
たまねぎ | 1/2個 |
キャベツ | 400g |
スイートコーン(ホール缶) | 100g |
水 | 600cc |
固形コンソメの素 | 1個 |
牛乳 | 300cc |
みそ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量(片栗粉小さじ2、水大さじ1) |
- たまねぎはみじん切り、キャベツはざく切りにする。 手羽元は塩とこしょうをこすりつけ、小麦粉をまぶす。
- 厚手の鍋(又は深さのあるフライパン)にオリーブ油とたまねぎを入れて火にかけ、色付かないように弱火で炒める。 しっとりとしてきたらバターを加えて鶏手羽元を入れ、表面をさっと焼く。 水と固形コンソメの素を加えてアクを除きながら、蓋をして20~25分ほど煮る。
- キャベツを加え、蓋をして更に10分煮たらコーンと牛乳を加え、みそを溶き入れる。 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。