RECIPEみそ料理レシピ鶏そぼろの行楽ご飯

2017年3月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 463Kcal 食塩相当量 1.5g ※1人分の値です。 soboro
(4人分)
2合
大さじ2
昆布 1枚
鶏ももひき肉 200g
 ┌ 酒 大さじ2
A │ 砂糖 大さじ2
 │ みそ 大さじ2
 └ しょうゆ 小さじ1
にんじん 1/4本
2個
B ┌ 塩 ひとつまみ
 └ 砂糖 小さじ1
さやえんどう 10枚
れんこん 30g
 ┌ 酢 少量
C │ 砂糖 少量
 └ 塩 少量
かいわれ大根 少量
白ごま 少量
  • 米を洗って炊飯器に入れ、昆布と酒、にんじんのみじん切りを加えて普通に炊く。
  • 鶏ひき肉を鍋に入れ、[A] の調味料を入れて木べらで混ぜ、火にかけて ぽろぽろになるまで炒りつける。 さやえんどうは茹でて千切りに、かいわれ大根は根元を落としてよく洗う。 卵は[B] の調味料を入れて錦糸卵を作る。 れんこんは皮をむいて薄切りにし、さっと茹でて[C] の甘酢に浸ける。
  • 炊き上がったご飯にそぼろを混ぜ、器に盛り付けてごま、錦糸卵、さやえんどう、かいわれ大根、れんこんを飾る。
  • ワンポイントアドバイス 「鶏そぼろ」を覚えておけば、簡単に出来る華やかなご飯です。 お弁当を作る人にも便利! 鶏そぼろは多く作って冷凍するのもお勧めです。
    -レシピ 橋本ヨシイ-