RECIPEみそ料理レシピ牛肉みそ丼・野菜添え

2017年6月29日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 574Kcal 食塩相当量 2.8g ※1人分の値です。
(2人分)
牛ひき肉 150g
たまねぎ 小1個(150g)
サラダ油 大さじ1
 ┌ 酒 大さじ2
A│ みそ 大さじ2
 │ 砂糖 大さじ2
 └ しょうゆ 小さじ2
付け合わせ野菜
とうもろこし 1cm厚さ2枚
ブロッコリー 50g
パプリカ 1/3個
ご飯 2杯(150g×2)
  • 付け合わせ野菜はそれぞれ食べやすく切って加熱(煮る、焼く、蒸すなど)準備する。 Aの調味料は合わせて置く。
  • たまねぎをみじん切りにし、サラダ油を軽く温めたフライパンで炒める。 中火の弱にしてたまねぎが透き通って甘い香りになるまでよく炒める。
  • ひき肉を加え、色が変わってきたらAの調味料を加えて汁気が少なくなるまで炒める。
  • 丼にご飯を盛り付け、牛肉みそをのせ、脇に野菜を添える。
  • レシピ:橋本ヨシイ