RECIPEみそ料理レシピピリ辛肉みそそうめん
2017年7月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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そうめん(乾) | 150g |
合ひき肉 | 150g |
しょうがの薄切り | 2~3枚 |
にんにく | 1かけ |
ねぎ | 1/2本 |
赤とうがらし | 1本 |
油 | 大さじ2 |
きゅうり | 1本 |
┌ 米みそ(辛口・赤色)または豆みそ | 35g |
A │ 砂糖 | 小さじ1 |
│ 酒 | 大さじ1 |
└ 水 | 大さじ1 |
- しょうが、にんにく、ねぎの半量はそれぞれみじん切りにする。残りのねぎは千切りにして布巾に包み、水の中で揉んでから絞って白髪ねぎにする。
- 赤とうがらしは半分に切り、種を出しておく。
- Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を熱し、しょうが、にんにく、みじん切りのねぎを入れて炒める。
- ひき肉を入れてさらに炒め、肉の色が変わってきたら合わせておいたAを加え5~10分煮て冷ましておく。
- そうめんをゆでて氷水で冷やし、水気を切って盛る。
- きゅうりを飾り、肉みそをかけ、白髪ねぎをのせる。