RECIPEみそ料理レシピまぐろのまご茶漬け
2016年7月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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まぐろ(刺身用) | 150g |
漬けだれ(しょうゆ、すり白ごま) | 各大さじ1 |
ごまみそ | |
┌ みそ | 大さじ2強 |
│ すり白ごま、みりん | 各大さじ1 |
│ しょうがのみじん切り | 小1/2かけ分 |
│ みょうがのみじん切り | 1個分 |
└ 長ねぎのみじん切り | 2~3cm分 |
青じその千切りみょうがの小口切り | 各適量 |
白煎りごま、ぶぶあられ | 各適量 |
もみのり | 適量 |
ご飯 | 茶碗2杯分 |
だし汁(またはほうじ茶) | 適量 |
- まぐろは1.5cm角に切り、漬けだれのしょうゆをふりかけて軽く混ぜ、すりごまを全体にまぶす。ごまみその材料を合せておく。
- 茶碗にご飯を盛り、もみのりを散らして[1]のまぐろとごまみそをのせ、薬味の野菜をのせて煎りごまとあられを散らす。
- 熱いだし汁(またはほうじ茶)を用意する。好みで柚子こしょうなどを添えてもよい。
レシピ・橋本ヨシイ
※はじめはそのまま、次にだし汁をかけて茶漬けにして。2度美味しく食べられます。
※「ごまみそ」は作りおきしておくと、様々な食材にあい役立ちます。