RECIPEみそ料理レシピまぐろのまご茶漬け

2016年7月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 460Kcal 食塩相当量 2.5g ※1人分の値です。
(2人分)
まぐろ(刺身用) 150g
漬けだれ(しょうゆ、すり白ごま) 各大さじ1
ごまみそ
 ┌ みそ 大さじ2強
 │ すり白ごま、みりん 各大さじ1
 │ しょうがのみじん切り 小1/2かけ分
 │ みょうがのみじん切り 1個分
 └ 長ねぎのみじん切り 2~3cm分
青じその千切りみょうがの小口切り 各適量
白煎りごま、ぶぶあられ 各適量
もみのり 適量
ご飯 茶碗2杯分
だし汁(またはほうじ茶) 適量
  • まぐろは1.5cm角に切り、漬けだれのしょうゆをふりかけて軽く混ぜ、すりごまを全体にまぶす。ごまみその材料を合せておく。
  • 茶碗にご飯を盛り、もみのりを散らして[1]のまぐろとごまみそをのせ、薬味の野菜をのせて煎りごまとあられを散らす。
  • 熱いだし汁(またはほうじ茶)を用意する。好みで柚子こしょうなどを添えてもよい。
  • レシピ・橋本ヨシイ
    ※はじめはそのまま、次にだし汁をかけて茶漬けにして。2度美味しく食べられます。 ※「ごまみそ」は作りおきしておくと、様々な食材にあい役立ちます。