RECIPEみそ料理レシピMISOアクアパッツァ

2016年6月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 460Kcal 食塩相当量 2.5g ※1人分の値です。
(2人分)
するめいか 中1尾(正味120g)
白ワイン 小さじ2
グリーンアスパラガス 3本
トマト 1個
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
赤とうがらし 少量
白ワイン(甘口) 大さじ2
A ┌ みそ 大さじ1
 └ 白ワイン(甘口) 大さじ1
粗挽き黒こしょう 少量
  • いかはワタを除いて皮をむき、皮目に切り込みを入れて食べやすい大きさに切り、白ワインをふりかけておく。アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。トマトは6つ割にして横半分に切り、にんにくは薄切りにする。
  • フライパンににんにくの薄切りとオリーブ油を入れて弱火にかける。香りが出てきたら火をやや強めてアスパラガスを炒める。トマト、いか、赤とうがらしも加えて白ワイン大さじ2をふり、蓋をする。30秒ほどしたらAを回し入れさっと炒め、最後に黒こしょうを振る。
  • レシピ・橋本ヨシイ
    ※するめいかは火を通し過ぎないこと!あっという間にできるので材料の下準備が整ってから作りましょう。 ※低カロリー、高たんぱくのいかとみそ、野菜のトマト、アスパラガスの組み合わせは栄養バランスの良い組み合わせです。