RECIPEみそ料理レシピ冷たい夏野菜のみそ汁
2017年7月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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麦みそ | 大さじ2 |
なす | 1本 |
きゅうり | 1本 |
パプリカ | 1/4個 |
ツナ缶(チャンク) | 小1缶 |
だし汁 | 300ml |
塩、氷 | 各適量 |
- なすは洗ってそのままラップに包み、電子レンジ(700W)で約1分30秒加熱して冷まし、食べやすく切る。きゅうり、パプリカも食べやすく切り、ツナ缶は汁けを切る。
- ボウルに麦みそを入れ、泡立て器で混ぜながら冷たいだし汁を加える。
- 器に野菜を入れ[2] の冷たいみそ汁を注ぎ、氷を加える。みょうがと青じそ、万能ねぎなどの薬味をのせてもおいしい。
レシピ・橋本ヨシイ
※野菜は他にキャベツ、アスパラガス、かぼちゃ、コーン、おくらなど何でも合います。