RECIPEみそ料理レシピ冷たい夏野菜のみそ汁

2017年7月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 165Kcal 食塩相当量 1.9g ※1人分の値です。
(2人分)
麦みそ 大さじ2
なす 1本
きゅうり 1本
パプリカ 1/4個
ツナ缶(チャンク) 小1缶
だし汁 300ml
塩、氷 各適量
  • なすは洗ってそのままラップに包み、電子レンジ(700W)で約1分30秒加熱して冷まし、食べやすく切る。きゅうり、パプリカも食べやすく切り、ツナ缶は汁けを切る。
  • ボウルに麦みそを入れ、泡立て器で混ぜながら冷たいだし汁を加える。
  • 器に野菜を入れ[2] の冷たいみそ汁を注ぎ、氷を加える。みょうがと青じそ、万能ねぎなどの薬味をのせてもおいしい。
  • レシピ・橋本ヨシイ  
    ※野菜は他にキャベツ、アスパラガス、かぼちゃ、コーン、おくらなど何でも合います。