RECIPEみそ料理レシピ豚汁うどん
2014年9月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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豚肉(もも薄切り肉) | 200g |
だいこん | 100g |
にんじん | 1/2本(約100g) |
ごぼう | 細1/2本(約50g) |
さといも | 2~3個(約120g) |
しめじ | 50g |
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
長ねぎ | 1/2本 |
ごま油 | 大さじ1 |
酒 | 1/4カップ |
だし汁 | 4カップ |
みそ | 大さじ4 |
しょうゆ | 少量 |
冷凍うどん | 2玉 |
七味とうがらしなど | 好みで用意 |
- 材料の下拵えをする。 豚肉、だいこん、にんじん、ごぼうはそれぞれ食べやすい大きさに切る。 さといもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩を適量(分量外)まぶして軽く揉み、水洗いをする。 しめじは小房に分ける。 豆腐は水切りをして手で大きくちぎる。 ねぎは小口に切る。 冷凍うどんはお湯で温めて戻す。
- 鍋にごま油を入れて豚肉と根菜を炒める。 酒とだし汁を加え、煮立って来たらあくを除いて柔らかくなるまで煮る。 豆腐、みそ、うどん、長ねぎを加え、しょうゆ少量で味を調えたら器に盛る。 ねぎの小口切りを散らし、好みで七味を振る。
レシピ:橋本ヨシイ