RECIPEみそ料理レシピ豚汁うどん

2014年9月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 321Kcal 食塩相当量 2.8g ※1人分の値です。
(4人分)
豚肉(もも薄切り肉) 200g
だいこん 100g
にんじん 1/2本(約100g)
ごぼう 細1/2本(約50g)
さといも 2~3個(約120g)
しめじ 50g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
長ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ1
1/4カップ
だし汁 4カップ
みそ 大さじ4
しょうゆ 少量
冷凍うどん 2玉
七味とうがらしなど 好みで用意
  • 材料の下拵えをする。 豚肉、だいこん、にんじん、ごぼうはそれぞれ食べやすい大きさに切る。 さといもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩を適量(分量外)まぶして軽く揉み、水洗いをする。 しめじは小房に分ける。 豆腐は水切りをして手で大きくちぎる。 ねぎは小口に切る。 冷凍うどんはお湯で温めて戻す。
  • 鍋にごま油を入れて豚肉と根菜を炒める。 酒とだし汁を加え、煮立って来たらあくを除いて柔らかくなるまで煮る。 豆腐、みそ、うどん、長ねぎを加え、しょうゆ少量で味を調えたら器に盛る。 ねぎの小口切りを散らし、好みで七味を振る。
  • レシピ:橋本ヨシイ