RECIPEみそ料理レシピさんまのみそ煮

2013年9月27日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 394Kcal 食塩相当量2.1g ※1人分の値です。
(4人分)
さんま 4尾
塩・酒 少々
ごぼう 細1本
しょうが 1片
長ねぎの白い部分 約10cm
 ┌ 水 2カップ
A │ 酒 1/4カップ
 └ 昆布 1枚
 ┌ みそ 大さじ3
B │ 砂糖 大さじ3
 └ みりん 大さじ2
  • さんまは頭を落としながら腸を引いて出し、よく洗って4等分の筒切りにする。 酒と塩を少々振って10分程置く。
  • ごぼうは皮をこそげ取って斜めの乱切りにする。 しょうがは半分を天盛り用の針しょうがに、残りを薄切りにする。 長ねぎの白い部分で白髪ねぎを作る。
  • 鍋に A を入れて火にかけ、ごぼうとしょうがの薄切りを入れる。 煮立ってきたらさっと洗って汁気を拭いたさんまを並べ入れる。 あくを除いて紙蓋をし、中火にして約10分煮る。
  • B を煮汁で溶きのばして加え、更に10分煮る。 (注・・焦がさないように火加減に注意)
  • さんまとごぼうを器に盛りつけ、針しょうがや白髪ねぎをのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ