RECIPEみそ料理レシピアーモンド五平餅
2016年10月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

8本分 | |
---|---|
ご飯 | 600g |
スライスアーモンド | 30g |
みそ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
酒 | 大さじ1 |
- スライスアーモンドをフライパンでキツネ色になるまでから煎りする。
- アーモンドをすり鉢に移してよく擦り、みそ、砂糖、酒を加えてさらに擦り、みそだれを作る。
- 熱いごはんをすりこ木で半つきにし、8等分して竹串(割り箸などでも可)に付けて、平たい楕円形に整える。串の部分はアルミ箔で包む。
- 焼き網で両面色よく焼き、みそだれをつけて軽くあぶる。