RECIPEみそ料理レシピ鶏肉のみそクリームシチュー
2017年12月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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鶏肉 | 200g |
ベーコン薄切り | 2枚 |
たまねぎ | 小1個 |
じゃがいも | 大1個 |
にんじん | 5cm |
カリフラワー | 1/2株 |
パセリみじん切り | 適量 |
調味料 | |
牛乳 | 1カップ強 |
水 | 2カップ |
固形スープの素 | 1個 |
白ワイン | 1/4カップ |
クリームシチューの素(市販) | 1かけ(20g) |
白甘みそ | 大さじ2 |
塩、こしょう | 適量 |
バター・小麦粉 | 大さじ2 |
- 鶏肉は余分な脂肪や皮を取り、大きめの一口大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
- たまねぎはみじん切り。じゃがいもは一口大に、にんじんはいちょう切り。カリフラワーは小房に分ける。
- 鍋にバター大さじ2を溶かし、ベーコンとたまねぎを炒めてから、鶏肉、じゃがいも、にんじんを加えて炒め、軽く塩、こしょうする。ここに小麦粉大さじ2をふり入れ、さらに弱火で炒める。
- 調味料を加えて弱火でことこと煮る。途中、程よいタイミングでカリフラワーを加える。(最初から入れると煮崩れるため)
- 全体が柔らかくなったらみそを加え、塩、こしょうで味を調えてひと煮する。
- 器に盛り、パセリをふる。