RECIPEみそ料理レシピみそすき煮どん
2018年1月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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牛薄切り肉 | 400g |
焼き豆腐 | 1丁 |
ねぎ | 2本 |
生しいたけ | 5枚 |
しらたき | 1袋 |
割り下 | |
┌ 麦みそ・酒・砂糖 | 各大さじ2 |
│ みりん | 大さじ3 |
│ しょうゆ | 50ml |
└ だし汁 | 1カップ強 |
みつば | 適量 |
ご飯 | 5~6人分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
- 牛肉は大きめの一口大に切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切り。生しいたけは厚めに切る。しらたきは下茹でする。
- 割り下に火を通して溶き混ぜる。
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を焼き、焼き豆腐、ねぎ、しいたけ、しらたきを入れる。割り下を注いでほどよく煮る。
- どんぶりに熱いご飯を盛り、すき煮をのせ、みつばのみじん切りを散らす。