RECIPEみそ料理レシピ牛タンのねぎみそ

2014年11月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 213Kcal 食塩相当量1.6g ※1人分の値です。
4人分
牛タン 200g
下茹で用野菜(ねぎ・しょうがの皮など) 各適量
合わせみそ
┌ 赤だしみそ 30g
│ しょうゆ・酒 各大さじ1
│砂糖 大さじ1/2
│みりん 大さじ1
│一味とうがらし 少々
└ ごま油 大さじ1/2
ねぎみじん切り 大さじ1 1/2
野菜(サニーレタス・セロリ・チコリ・エシャロット・にんじん) 各適量
  • 牛タンは縦2等分にする。たっぷりの水に下茹で用野菜といっしょに入れ、30分~40分間茹でる。串がスーッと通り、血水がでなければよい。茹汁の中で冷まし、取り出したら冷蔵庫に入れる。
  • 合わせみその材料の、赤だしみそから、みりんまでを混ぜ合わせ、弱火でぽってりと練る。冷ましてから一味とうがらし、ごま油、ねぎみじん切りを混ぜる。
  • 牛タンを薄切りにし、野菜を添え、ねぎみそをつけて食べる。
  • ※ねぎみそは冷蔵庫で1か月保存可能。 牛タンのほか、ゆで鶏、ゆで豚でももちろんOK。 お好みでどうぞ。