RECIPEみそ料理レシピ牛タンのねぎみそ
2014年11月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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牛タン | 200g |
下茹で用野菜(ねぎ・しょうがの皮など) | 各適量 |
合わせみそ | |
┌ 赤だしみそ | 30g |
│ しょうゆ・酒 | 各大さじ1 |
│砂糖 | 大さじ1/2 |
│みりん | 大さじ1 |
│一味とうがらし | 少々 |
└ ごま油 | 大さじ1/2 |
ねぎみじん切り | 大さじ1 1/2 |
野菜(サニーレタス・セロリ・チコリ・エシャロット・にんじん) | 各適量 |
- 牛タンは縦2等分にする。たっぷりの水に下茹で用野菜といっしょに入れ、30分~40分間茹でる。串がスーッと通り、血水がでなければよい。茹汁の中で冷まし、取り出したら冷蔵庫に入れる。
- 合わせみその材料の、赤だしみそから、みりんまでを混ぜ合わせ、弱火でぽってりと練る。冷ましてから一味とうがらし、ごま油、ねぎみじん切りを混ぜる。
- 牛タンを薄切りにし、野菜を添え、ねぎみそをつけて食べる。 ※ねぎみそは冷蔵庫で1か月保存可能。 牛タンのほか、ゆで鶏、ゆで豚でももちろんOK。 お好みでどうぞ。