RECIPEみそ料理レシピたたきごぼう

2017年11月29日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 113Kcal 食塩相当量 0.9g ※1人分の値です。
4人分
ごぼう 1本
合わせ調味料
 ┌ みそ 大さじ1~2
 │ すりごま 大さじ4
 │ 砂糖 小さじ2
 └ 酢 大さじ1
酢水 水500ccに酢小さじ2
  • ごぼうは3~4等分にして数分酢水にさらす。
  • たっぷりの水から柔らかく茹で、すりこ木でたたいて5~6cmの長さに切り分ける。
  • 合わせ調味料で和える。
  • おせち料理の祝肴の一つ。伝統のみそ料理です。