RECIPEみそ料理レシピくるみのみそ味クッキー
2017年9月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

10人分 | |
---|---|
くるみ | 100g |
砂糖 | 100g |
バター(食塩不使用) | 180g |
薄力粉 | 250g |
白甘みそ | 大さじ2 |
卵黄 | 1個 |
- くるみはフライパンでから煎りし、粗く刻んでおく。
- 砂糖と柔らかくしたバター(電子レンジにかけると早い)を、ハンドミキサーで練り混ぜてから、くるみ、ふるいにかけた薄力粉、みそを加え混ぜる。
- ひとまとめにしたらラップで包み、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
- 生地を取り出して3等分し、それぞれ直径2.5cmくらいの棒状にして再び冷蔵庫で固める。
- 1cm幅に切り分け、オーブンペーパーを敷いた天板に置き、卵黄をハケで薄く塗る。180~200°Cに温めておいたオーブンで10~12分間焼く。 白甘みそとバターはよく合うので、他のクッキーにもぜひお試しください。