RECIPEみそ料理レシピクリーム・ブリュレみそ風味

2016年5月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 230Kcal 食塩相当量0.5g ※1個分の値です。
4人分
牛乳 125ml
生クリーム(脂肪分45%) 125ml
卵黄 40g
砂糖 12g
白甘みそ 30g
グラニュー糖 少々
  • 小鍋に牛乳、生クリームを合わせて煮立てる。
  • 卵黄、砂糖、みそを混ぜ合わせる。
  • [1]、[2]を合わせてココット型に流し、150℃に温めておいたオーブンで湯煎にして約20分焼く。
  • 冷めてから表面にグラニュー糖をぱらぱらと振り、軽く焼き色をつける。
  • <作り方のポイント> ガス火で焼いた大き目のスプーンで表面に焦げ目をつけると、ブリュレは冷たく、表面はパリッとした食感で食べられます。その場合、スプーンが熱くなるので、ミトンなどで持ちましょう。