RECIPEみそ料理レシピわたりがにのみそ汁

2017年1月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 97Kcal 食塩相当量 2.2g ※1人分の値です。
4人分
わたりがに 2はい
ごぼう 20cm
 ┌ 昆布だし 3 1/2カップ
 └ 酒 大さじ6
みそ 大さじ3
吸い口(三つ葉) 少々
  • かには食べやすい大きさのぶつ切りにし、ガニと呼ばれる部分は除く。足の硬い部分にはハサミで切り目を入れておくとよい。ごぼうはささがきにし、水にさらす。
  • かに、汁の材料を合わせて火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火で7~8分間煮る。
  • ごぼうを入れ、みそを溶き、沸騰直前で火を止める。
  • 椀に盛り、三つ葉を添える。