RECIPEみそ料理レシピわたりがにのみそ汁
2017年1月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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わたりがに | 2はい |
ごぼう | 20cm |
汁 | |
┌ 昆布だし | 3 1/2カップ |
└ 酒 | 大さじ6 |
みそ | 大さじ3 |
吸い口(三つ葉) | 少々 |
- かには食べやすい大きさのぶつ切りにし、ガニと呼ばれる部分は除く。足の硬い部分にはハサミで切り目を入れておくとよい。ごぼうはささがきにし、水にさらす。
- かに、汁の材料を合わせて火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火で7~8分間煮る。
- ごぼうを入れ、みそを溶き、沸騰直前で火を止める。
- 椀に盛り、三つ葉を添える。