RECIPEみそ料理レシピからしれんこん(熊本県)

2014年11月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 205Kcal 食塩相当量2.9g ※1人分の値です。
2人分
れんこん 125g
みそ 大さじ2
和からし 大さじ1/2
小麦粉 1/4カップ
1/4カップ
砂糖・塩 少量
サラダ油 適量
  • れんこんを洗って、皮をむき両端を切る。 塩を少し入れた熱湯で5分ほどゆがいた後、ざるに上げて、水切りし、自然に冷ます。
  • みそ、和からし、砂糖を混ぜ合わせたものに、れんこんを押しつけて穴に詰め込む。
  • れんこんに水で溶いた小麦粉をつけて、170度のサラダ油で揚げ、冷めてから食べやすい厚さにスライスする。